AppStore 不會告訴你的數字

在前一篇《媽!第一名App怎麼做?!》分享完如何製作App後,大家另外非常關心的就是實際下載數字和成效表現啦!

過去大多開發者對於自己的下載量都保持一定的機密態度,VideOhya就來一步步解開這神秘的潘朵拉盒吧!

【關於第一名的資訊】
————————————————————————————————————
※ 事前提要:每個App開發者每天都可以透過iTunes Connect後台,得知自己App產品的下載量,但也僅止於知道自己的下載量;另外,透過iTunes排行榜了解自己App目前的排名狀況。

Q: 問題就來了,我們頂多只能推算排名在比我們後面的App,下載數理應會比我們少(部分排名會參考評論狀況先不討論),但……在你頭上那些「資優生們」呢?! 你永遠不得而知…..所以除了真的到了那個位置的人,才會知道那個量…
————————————————————————————————————

那…要排到Top Free第一名,單日到底需要多少的量呢?!

Anpp 7/28上線後,9天共累積56,000多的下載數,詳細圖表、數據如下:

日期
下載量
7/28
51
7/29
2549
7/30
6467
7/31
16445
8/1
14114
8/2
8879
8/3
4864

公布答案-16,500

要登上台灣區不分類免費排行榜第一名需要的下載量:約莫就是16,500左右!

這當然還要考慮當時的時空背景,Anpp那時候最硬的競爭對手就是Mobile 01啦!


當時跟Mobile01競爭了好一段時間…每個小時都緊盯排行榜變化….

這與先前Inside《從「輻射偵測」應用程式看台灣App Store的下載量與名次》,用Top Free第二名的App推測榜首的量-不謀而合!

所以說,你需要的就是這麼多的量,來登上這挑戰者寶座!

有效的催化劑

另外,值得一提的是, 因為App Store上架是以美國時間計算,我們第一天僅累積了51個下載量,你沒看錯!

但想說的是…這覺得微乎其微的下載量,可能會引發一連串不可思議的化學變化!

舉當時Anpp實際操作手法:大衛的操作-愚蠢至極,不要懷疑,一封一封What’s App和撥電話懇請iPhone朋友們少說30-40個「保證下載 + 五星評論」,

夠蠢,但土法煉鋼的方法,確保了在Apple認定新上架高權重的有效期限內,保證的首批下載量和評論!

而這也就是前一篇最後面所提到的,身為開發者或App宣傳人員,你一定要想破頭地試圖創造「短線暴衝」! 假使操作正確,這將是非常好的催化劑

之後,在同一天內當然也要透過FB等社群媒體,進行免費但彌足珍貴的社群行銷,自己分享外,更要鼓吹摯親摯友們不斷地轉分享

最後,隔天兩千多的那根長紅棒,很直覺推測就是小安PO出[贈獎]anppAppStore上架囉!!!! 轉貼分享的最直接效果!

正向回饋威力

第二天的2,000多下載,讓我們先站上LifeStyle分類的前十名,

隨後就聞到一絲絲正向回饋的味道,使用者看到Top後就會緊跟著下載,

而後,當你的App進入到不分類的Top 50,這正向回饋的效果-只會越來越強!

評論確保你青春永駐

登頂後的隔天,不可避免會有一路的預期性下滑(一支iPhone不也就下載一次而已),但為什麼能持續Top 1三天之久呢?

我們推測另一個很重要的原因就是高顆星評價的累積! 不難發現許多排到前幾名且有擋頭的App,好的評論一定少不了!

以上就是Anpp數字大解密,希望客觀能有些收穫:)

【關於獲利】

企業需要獲利,我們當然也不例外,所以往往大家更關心的是帶來的獲利和營收,可以很坦白地告訴各位:

是的,我們做了一個一塊錢也沒賺的第一名!

早在這個IDEA確定開始走時,我和Kevin就已經溝通好,這支App是否要收費或放廣告等營利模式, 全部尊重部落客小安本人!(最終小安選擇永久免費)

我們是瘋了嗎? 某程度上是的…但只有瘋子才能Rock世界,不是嗎?!(大陸慧聰網CEO郭江也是這麼說的)

但是不是真的就一無所獲呢? 福爾摩斯說:「這只是看到,不是觀察」所以換個角度:

因為Anpp,我們成功住進台灣近10萬支iPhone或iPad裡,

因為Anpp,我們後續獲得了更多的媒體報導、合作或訪問機會,

因為Anpp,我們結識了更多有興趣致力於App的朋友們(包含看本文章的你和妳)!

而這些,對於VideOhya這樣的新創公司,何嘗不是最最最最珍貴的資本呢!

假設Anpp獲利數萬元,想買這些,可能也都很難買到吧。

【順帶一提】

補充三點大家可以注意的部分:

1. 正向回饋也不是百利無一害,很多人追隨排行榜盲目下載,並未了解這App是否為自己所要,所以一定會發生有人下載後抱怨的情形!

難過、很幹都在所難免,但切記我們要讓主要想服務那群人有最好的使用者經驗,就足夠了,而那些亂看亂罵的小白,放過他、給他一個可以吠的空間吧…

2. 更新也很重要,Apple也會依照更新頻率判斷排名積分,因此蒐集完一段時間使用者意見及Bug後,有機會一定要常更新,也會增加使用者注意、提高打開的頻率!

3. 比下載量更重要的是-追蹤,以上都在談下載量,但每日實際開啟App的使用量呢?!

VideOhya現階段採用Flurry的Tracking技術,透過數據分析可以讓App的經營更加順手(尤其是屬於持續提供資訊的App)透露一下Anpp每日開起數落在3萬-5萬間。

【全劇終】

截至目前為止,VideOhya累積的七支App加上一支Anpp,曾經登上全台不分類排行免費的第一及第十二名,

接追著成績輝煌經營踏實前輩-Q.L.L.的腳步,VideOhya將打造更豐富、多元的作品,

未來有機會看到我們家的作品,不妨手滑下載支持一下,很努力用心經營的App開發商!

最後,當然不免俗地引用Jamie教主常掛嘴邊的:「沒有奇蹟,只有累積。」的確,小至一支App的排行榜,大至一家企業的成功,都需要-累積

About these ads

9 thoughts on “AppStore 不會告訴你的數字

  1. 引用通告: App Store不會告訴你的數字 - iApp | 就是愛App

  2. 您好,我們是 Fun iPhone 部落格:http://funiphone.pixnet.net/blog
    不知道是否能借您此篇文章,在敝站上轉載呢?
    因為您寫得鞭辟入裡,我們希望能轉載您的文章,
    如您同意的話,還請不吝回覆~ 謝謝您 ^_^

    • 謝謝你的喜愛! 歡迎轉載,唯一小小請求標註原始文章連結,感謝囉!接下來會有一系列App相關的文章,也都歡迎再次來訪囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s