[Cheers雜誌] YAHOO!奇摩台灣區董事總經理陳建銘:從創業輸家到第1大入口網站舵手

原文《YAHOO!奇摩台灣區董事總經理陳建銘:從創業輸家到第1大入口網站舵手

摘要:

"「我是沒有生涯規劃的人,至少在那個階段,我沒有思考;但是,

I want to explore something new,」

從寶僑到汎德,他寧可薪水折半也要嘗試。到微風,則是從零開始。

陳建銘現在回顧這些轉折,似乎提早埋下了自己創業的種子。"

"即使想見當時挫折肯定不小,陳建銘語氣中卻沒有顯出一絲怨懟,

反而樂觀地看待:「過去的一切,成就了現在的我;即使過程中,

你永遠不知道那個經驗什麼時候會被用到。」"

"人生也許就是這樣峰迴路轉,在看似絕望時,過往努力的累積,會適時打開一扇門。"

"兜兜轉轉這麼多站,帶給陳建銘最珍貴的資產是什麼?

他簡單地用兩個字回答:「P&L,不是profit & loss(損益),

是passion & logic(熱情與邏輯)。」"

心得:

YAHOO!在台灣可說是網路界的巨獸,應該跟實體零售通路的7-11一樣,甚至有過之而無不及,

但也不可否認的,整體YAHOO!競爭優勢一點一滴地在流逝……

從去年宣布與Microsoft合作,停止開發自家的搜尋引擎,利用微軟支援其搜尋引擎技術(也就是以Bing為基礎的技術),

到近日YAHOO!全球大動作地進行為期三年的email服務大改版(有興趣可以看看上禮拜的"Yahoo! Product Runway“),

試圖從熟悉的領域中找回逐漸失去的優勢,出發點是還頗符合sense的,加上YAHOO!Mail已經快便成"世界大拼布" 的程度,的確該花點工夫了……

所謂"要刮別人鬍子前,先把自己刮乾淨",

至於台灣YAHOO!的部分,則將部分頻道開始整合甚至是收掉,

最近的大新聞就是YAHOO!交友頻道交由愛情公寓接管(Source),不久的將來應該也會有很多類似的大躍進發生吧!

此外,中國最大搜尋引擎百度準備好自家的繁體中文搜尋(http://tw.baidu.com/),似乎也會這看似一攤死水的台灣搜尋引擎市場注入一絲絲不穩定的因素 (Source) ,

進入後,我想YAHOO!接下來的新挑戰…可能只會更多……相信絕對可以拭目以待這位剛上任滿100天的台灣總裁-陳建銘精采的一役!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s