媽!第一名App怎麼做?!


(Source)

《Demo Day 100天後的這些日子》提到與部落客小安的這個合作Anpp

很多朋友很好奇,甚至有的來信或在其他場合都會問,不外乎幾個問題:

Q: App的製作流程是什麼??

Q: 怎樣才會爬到第一名??

Q: 第一名的下載有都少??

Q: 賺了多少錢??

准許大衛在這邊用兩篇的文章,坦誠地、無私地,直接以過去做過的七支App加上一支Anpp的開發經驗和大家分享,

不一定正確,但就請客官們加減參考囉!

【App製作流程五步驟】

STEP1. 還算不錯的IDEA

當然一開始你需要一個好的IDEA,無庸置疑!

但好的IDEA哪裡找呢?! Jamie《這一切都是瞎貓碰上死耗子,真的!》正是Anpp的寫照…

回想四月底、五月初時,距離Demo Day倒數不到一個月的時間,

VideOhya朝著行動影音之路邁進,將YouTube上的影音精選好幾個類別,這樣似乎是也可以交代,

但…總覺得缺少些什麼(這很重要! 正因為感到不足,才有進步的動力!)

於是某天和appWorks二屆強者我同學-Justaple團隊創辦人夫婦喬治&之之,天馬行空亂聊給我們團隊未來建議時,

提到我們未來已經規畫要跟內容提供者(Content Provider)合作的話,

或許可以試試看跟瑜珈教室, xxx, ooo, 部落客, zzz 等等合作呀,將他們的內容放進App裡,也許就是不錯的應用!

嗯…當下好沒感覺…但就在持續瞎聊過程中,突然大驚! 部落客!

似乎就在沒多久前回交大課堂上演講的時候,印象研究所指導教授有介紹一位,也是同門的小學妹聽說是知名部落客學妹給我認識! (這感覺好像是被電打到一樣)

可是當時也沒把握,甚至不是抱著非常大的信心可以完成更別想說會引爆,

抱著姑且一試的心情隔了兩天,透過一些管道,要到了這位知名部落客-小安的電話(私底下問我也不會說的XD)

撥電話過去時,仗著學長的…喔不! 是憑著好的概念,加上一股熱情,小安也很豪爽地答應了!

這就是整個Anpp IDEA的開端。

回頭問我這IDEA好嗎?! 雖然心中不確定感很大,但還是會抱有有莫名的自信跟你說「這是個好的IDEA!」

所以,你要做App,至少一定需要一個IDEA,那怕當下覺得再爛或再屌,你都需要有一個!

STEP2. 極佳的App架構和UI規畫

當IDEA確定後,必須思考App的定位,也就是提供給使用者的感覺/經驗/內容,

從發散的使用者經驗開始,到很收斂的內容編排,而這些就會牽連到如何勾勒出整支App的雛型,

這步驟非常重要,雖然是紙上談兵,但必須談得頭頭是道,好到想像這App已經在眼前要操作,

因為接下來必須拿著這東西去和美術討論視覺設計,與技術確認是否可行,

而當時,Anpp也有這樣的一張:


Demo Day計畫(左) & Anpp架構規劃(右)

Anpp最初UI草圖

當時規劃的功能有 小安簡介/相片/影片/文章/關於App,而這些不也就是各位手上拿到的Anpp所有功能嗎!?

所以,試圖把你超屌的IDEA用再簡單也不過的方式列出來,這是具體化是第二步!

STEP3. 好的美術設計

拿著手上的架構和UI規畫,就可以和美術&技術一起開會囉!

回想當時時間很趕,我們必須在兩週內完成真的能在iPhone動起來的App,

因此一切都變得異常有效率(壓力是激發潛能最好的方法! 菸~),

聯繫上小安的五天後,我們將所有人聚集在一家星巴克大肆討論一番,感覺很像國父革命前準備,把人找齊要大幹一票,只差當時沒有星巴克…

這裡必須坦承,那時我們非常幸運! 因時間急迫,我們透過Justaple貴人夫婦的介紹,我們遇見了一位超級、超級、超級棒的美術設計-Sam(是女孩唷!)

不但沒有推掉我們這火燒屁股的Case,還很努力在一個週末不眠不休地趕出來!!(大哭T.T)

更重要的是!超好溝通~沒有設計師莫名的距離感,反倒多了絲平易近人的Fu!

(工商服務: 有需要都可以試著找她合作喔,Sam將會是設計界的明日之星!)

設計是要感覺的,所以VideOhya沒有設限太多,全部交給小安直接對設計師講他想要的「感覺」,

而設計師神奇的地方就在這,竟然用「感覺」就可以畫出「真的有那感覺的作品」出來…


Anpp第一版超讚的美術設計

神奇吧! 這是大衛投胎八次也不可及的…

所以,好的美術設計非常重要,人是視覺的動物,你的作品也許只有一次機會跟使用者見面,錯過了…就再也沒機會了!

STEP4. 好的製作人才

有了絕佳的美術設計,交付規格沒有錯的話,就可以進入製作,

這邊就是VideOhya的Cofounder Kevin的專業啦!!

Kevin使用Titanium開發工具,從零開始摸起(請掌聲鼓勵鼓勵~),

於是,二話不說,在短短也是沒闔眼的三天裡,開發出我們在Demo Day拿出來展示的第一版:


第一版在iPhone上開啟的Anpp

題外話,回想起…第一次拿到在手機上能動起來的App…這感覺不囉嗦…感動呀!!

所以,你需要一位專業的程式開發人員,將這些圖片拼裝成一台會跑的車!

這個步驟個人認為有個成敗的關鍵點,必須在規劃一開始就讓工程師Join討論,判斷哪些功能是可行或不可行,

才能避免淪於企劃人用嘴巴寫程式,「企劃功能嚇死人,寫出來笑死人」的窘境。

※ 當時Demo Day結束一心想要搶快上架,但後來堅持要讓使用者經驗更好,我們花了整整兩個月的時間加入了UI重設計(重複Step1-Step4)及即時更新功能,也就是各位現在看到的樣子啦!

STEP5. 對的宣傳

套句獎金獵人洛克仔常掛嘴邊的:「一個好的產品固然重要,但沒有好的宣傳…根本是白搭」

Anpp八月初上線後,當天早上除了手動傳簡訊發動親友下載的攻勢外,

還透過Anpp的部落格做最直接的宣傳《[贈獎]anpp在AppStore上架囉!!!!》

原先規劃下載後上傳照片就送贈品,但因贈品數量非常有限(僅有7份),

就建議小安讓網友轉貼部落客文章轉貼至Facebook後,附上牆上連結即可!

網友透過非常簡單的方式就能取得贈品,更重要的是能夠以一傳百!!

後來也證實這方式的ROI極高無比!!

而以上這樣的活動和宣傳都在上架第一天必須串起來,因此所有文章和親友簡訊全部都是「預先設計好的」,

只因為從前一支爬到Top Free第12名的App-MV舞蹈教學所學到的經驗,

讓我們發現且深信一個簡單的勝利方程式

*********************************************************
1. Apple將上架前幾天下載量權重比例很高

è 因此一定要創造短線暴衝!

2. 一旦進入Top排行榜後,產生正向回饋效果
 (可想而知很多網友只看排行榜下載,而這效果超乎想像!)
è 這部分,只需持續觀察競爭環境持續操作,如果強碰強檔App,所需要暴衝的動能就需要更高!

*********************************************************

因此,有了好的App,宣傳的環節千萬也別忘了,勇敢讓你的產品站出去和市場親密接觸

以上就是VideOhya到目前開發七支App加上一支Anpp所歸類出的五大步驟,

雖不保證完全符合正規開發流程,也會因App屬性有所差異,

但這些的確是我們真的做出一支、上架且看得到成績的收穫,就請參考或指教囉!

明天再來分享第二部分《App Store不會告訴你的數字》,

有興趣看看實際相關的科學數字獨家秘辛,歡迎明日互相交流。

也歡迎加入VideOhya粉絲團更新我們的最新近況及許多有趣的故事!

9 thoughts on “媽!第一名App怎麼做?!

  1. 通告: AppStore 不會告訴你的數字 « DAVIDD's Blog

  2. 通告: 媽!第一名App怎麼做? : iApp | 就是愛App

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s