給共同創辦人-凱文的第一封信

給共同創辦人凱文:

先恭喜你啦! 公司終於在上週中秋節前的最後一個工作天順利成立了:

歐酷網路有限公司

回想當時決定這新生兒名字時,許許多多好玩有趣的提議,其中還包含了非常多給掰的名字(知樂網路/禮樂科技/好禮樂網路/立而不惑網路/樂知天命),

但最終我們還是回歸了最符合我們自己,不要太嚴肅年輕又有活力的命名!

繁瑣及細節很多的流程,也在會計師Tin Chen的大力協助下順利完成了。

正因為此時此刻之特別,決定再累也要動筆寫信給你(其實是打字)!

欣喜彼此的成長及蛻變

正好,也就在上週,你出乎意料地對我說:「找時間討論一下公司的未來吧!

那個當下…非常非常地喜出望外、開心且激動!

怎說…自從初次合作到現在,轉眼三個年頭,出一張嘴的大衛可說是Hold住了全場,卻也花了很多心思去了解、挖出工程師內心最深層不能說的秘密

這樣的模式是不差,也都能維持一定水準的決策和產出,彼此都相當客氣,尊重相互配合,基本上沒有什麼太大問題,但總覺得缺少了一味…

原來,就在你說出的那個瞬間,我懂了!

這就是屬於你的成長-這也是讓人能夠久待的組織重要的元素!

不畏懼衝突,擁抱溝通

人正因為能夠獨立思考而成就了偉大,就算是雙胞胎,想法和做法都有可能天差地遠,你我也是,

共同創辦人的我們,對於公司的未來和大方向的規劃,一定都有自己的見解,彼此溝通交換意見就非常非常重要,

今天決定好要攻上的山頭後,低頭努力揮汗往前走,但總有迷失或發現更好捷徑的時候,就一定要適時地讓彼此知道,走偏了也不好、走太多冤枉路也不好…

所以,那怕是再忙碌的每一天中,都要提醒自己常常思考,然後將自己釐清好的想法傳達給對方。

放心…一定會有爭執、意見分歧,不要害怕! 好的抗辯絕對能讓一個共同想法和決議,更加經得起考驗,

在互相尊重的大前提下,謹記一個再簡單不過的原則,只要對公司是好的,就請義無反顧地堅持!

那公司的未來呢?!

公司是兩個人的,先知道自己在這次的創業中想要得到的是什麼,理所當然爾才能決定公司要的是什麼,講得有點玄…

其實更我想說的是…其實公司大方向有了,做什麼真的都可以!

在某程度上,你我都是肯努力願意付出的人,只要是出自內心想要做的事情,我相信沒有任何是難得倒我們的!

所以,回頭看那些被我們扔到垃圾桶的Business Plan,就知道…現在再完善的規劃,在真正找到市場真正需要的產品(PMF; Product-Market Fit)前,是不可有一個定論,更遑論是要關在會議室決定未來三年的財務規劃的,

就讓我們保持且戰且走的方式,不斷Pivot,而你我就是The Answer-公司的未來!

在眼前的-是屈指可數的晴天,更多的是暴風暴雨

這只是一個開始,是的-這真的只是一個開始!

就機率上來看,創業的風險奇高無比,99%的創業者能夠得到的只是經驗

那怕是過去這段時間,有不少地方是可缺可點的,但可預期的是,在眼前的絕對是屈指可數的晴天,更多的是暴風暴雨,

成功是偶然的,努力是必然的,別急,不是一天兩天就可以橫渡這片海洋的,準備好充足的體力和毅力,一起揚起風帆吧!

今天會做得好,是因為昨天做了很多對的事情

最後,引用自己非常喜歡,交大最年輕的傑出校友(不久前來的appWorks演講)-潘健成,接受天下雜誌專訪時講的一句話:

『今天會做得好,是因為昨天做了很多對的事情』-潘健成

的確,成功很難界定。今天到底做得好不好?! 這答案非常難說,可是如果我們希望明天會能夠更好,那我們一定要持續做很多對的事情

因為今天將會成為明天的昨天。

送給你,民國100年24歲的凱文。

2011.09.16 大衛

忘了說,故事總有個開始

凱文,憶起往事欲罷不能…准我記錄下這一切…

三年前還在讀研究所時,與你在微軟實習碰面相遇,一開始不熟到下學期一次意外地,決定在彼此的最後學涯衝一個工業銀行的WeWin創業大賽(末代),

雖然,當時號稱「跨時代的人生時間軸紀錄平台-VIShare」無法順利地開花結果…但這卻埋下了彼此有可能要在一起搞些什麼的創業種子


如果每個創業故事有個開始,我想VIShare就是我們的!

一直到去年你我退伍,再次碰頭相遇,因緣際會下決定要一試appWorks

也因此再度踏上這條不歸但絕對刺激無比的創業路

而這些就是補足屬於我們的創業故事…

14 thoughts on “給共同創辦人-凱文的第一封信

  1. 少年吔, 加油, 現在的環境比起30年前好太多了, 以前只有軟體設計比賽, 現在有各式各樣的平台可以露臉與交流, 例如創業競賽, 勿忘初衷, 保持熱情, 不斷嚐試, 成功必然到來

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s