人是環境的孩子


(Source)

第一次看到這串字是多年前同學的MSN暱稱…從那個當下就非常非常有感覺…

環境-人+事+物

人生數十載,除了自己,不可否認的,多半的人都將成為過客,差別在於停留在生命中的長短、留下了些什麼、又帶走了些什麼,

和多數人相同,一定遇過與自己想法理念很接近的同性或異性,於是越走越近,甚至有不錯的發展、合作;

一定也曾遇到一些人,你打從心底認為:「這個人的想法、意見、做法,我完全不能接受!」對抗、爭執甚至是衝突,

可是,這些意見的相同或相異,或許真的就只是最淺的那一層罷了。

如果能屏除異同的情感喜惡,你是否也曾經認真思考,在每個人表達出來的意見、行為,那背後的動機,甚至是這動機後面發自最深層的原因,

隨著時間、經驗的累積,屢試不爽的是,真的發現,非常大的原因和這個人曾經經歷過的環境有關-其中包含了人、事、物!

別急著認同或辯駁
如果曾接觸早些年的音樂人雜誌同業,當他們談起對於網路時所表現的低認同感,別急著爭辯、反駁,

不妨仔細想想,他們並沒有錯。這些人的確從賣專輯雜誌這件事情上,賺了一片江山,要他們一夕間轉變,談何容易。而這就是他們歷經的環境和背景;

還有,昨天在appWorks每週例行的Case Study上,Jamie剛好分享在禮拜一《30兩岸青年創新論壇—創新創業》的論壇上,邀請到李開復X王興X許朝軍三位重量級人物談創業,

前Google全球副總裁李開復,談創業,講的就是市場、論的就是時局,用的角度相對較高,

反觀,歷經多次實際捲起袖子創辦人人網的王興,談論起創業,講的就是創業的心態、用人,內容相對來說就更實在些,

這些分享也都沒有對錯,但兩人不同的環境經歷背景,所呈現出來的-想法和意見,必將截然不同。

這都只是千萬例子中的唯二,絕對還有更多是貼近你我生活周遭的人,他們的之所以有這樣的表現和想法,稍微思考一下,千萬別急著認同或辯駁。

多些認同和包容

因此下次,當別人有和自己有著天差地遠意見的時候,或許可以從他們曾經歷過的那些環境,更清楚地拆解、整理出一條脈絡,你也會多一些認同;

當然,也正因為別人無法經歷過你自己所歷經的那一段過去,所以當他無法接受或體諒時,你也就可以多給一些包容。

你之所以為現在這個你

所以,可別小看這些所歷經的人、事、物-「環境」,這將是塑造「你之所以為現在這個你」最重要的原因之一。現在的你也就代表了所有歷經環境的總和。

最後,相信我,有些人你或許真的覺得不怎麼樣,但有些人你這輩子假使錯過了、沒遇到過,也許這輩子就真的就不一樣了!

分享這段多年以來一直很有感受的話,如果你也有感的話…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s