Case Study教我的事


(Source)

appWorks每週都有例行的Case Study,針對《科技CEO的創新╳創業學》中33個科技CEO不同的創業故事進行討論,

作者是Y-Combinator共同創辦人Jessica Livingston(也是Paul Graham老婆),透過實際與這些成功的創業家訪談,紀錄不同創業家創業的大小事、辛酸史、甚至是創投秘辛和人生哲理。

幾輪下來後,我們陸陸續續討論了:
———————————————————————————————————-

PayPal 共同創辦人 馬克斯.萊文奇恩 Max Levchin

Hotmail 共同創辦人 沙比爾.巴提亞 Sabeer Bhatia

Viaweb 共同創辦人 保羅.葛拉漢 Paul Graham

del.icio.us 創辦人 約書亞.沙克特 Joshua Schachter

Flickr 共同創辦人 卡特麗娜.菲克 Caterina Fake

Ruby on Rails之父、37signals 合夥人
大衛.海尼梅爾.漢森 David Heinemeier Hansson

HOT or NOT 共同創辦人 詹姆斯.洪 James Hong

———————————————————————————————————-
Harvard Business v.s. Lean Startup Case Study

這讓我想起碩班時很喜歡的Harvard Business Review Case Study,雖然都名為Case Study,但其中有許多相同和相異之處,和大家分享一下:

前者多以完整的故事,陳述企業內部遇到的資源配適/組織變革/產品研發等問題,通常在最後會拋下一個決策問題,讓大家討論,討論內容多半是管理學上的五管可涵蓋,Case的最後不會告訴你實際的決策內容,更不會有企業最後的結局;

後者呢,則以人物對談的方式、片段描述,故事性雖沒那麼強,但關鍵的議題和元素皆會以訪談的方式表述陳列,分析上所用的是精實創業(Lean Startup)常用的Business Model Canvas來拆解企業的每個發展階段,

Harvard Business Review Case Study志在訓練準企業經營者和專業經理人的決策邏輯;而appWorks《科技CEO的創新╳創業學》Case Study則是訓練大家剖析每個Business的轉換和拆解成功的因素。

不可能重來的決策

很明顯的是,兩者都是事後論諸葛,每段故事都是企業和創辦人所獨有的,不可能重來的時空背景,和只有一次的決策

相同的是,兩個都在培養獨立思考、判斷、決策的能力,其中沒有對錯,相同的資訊Input,通過獨立的思考和判斷,神奇的是都將有不同的Output,

哪怕是任何一個人認為自己有著比前人更好的決策或產品規劃,少了那個時空背景,就完全無從驗證起。

這些都是成功前無止盡的練習

或許,有些善於「是與非選邊站」的人,始終不感興趣這樣沒有對與錯答案的討論,也必須坦誠的是「好的決策者,很多時候決策都是錯誤的」

可是,就如同籃球之神Michael Jordan所說的,

“I’ve missed more than 9000 shots in my career. I’ve lost almost 300 games.
Twenty-six times I’ve been trusted to take the game winning shot and missed.
I’ve failed over and over and over again in my life.
And that is why I succeed."

MJ之所以能夠有如此地位,被大家廣為流傳這些冠軍和逆轉的故事。我想,絕對不是他0秒出手的瞬間一點都不緊張,而是這一球出手背後,歷經了多少的練習和失投。


(Source)

因此,Case Study之於創業者或管理者而言,就像是培養籃球的出手手感,我們不一定有現成的籃球(決策機會)和籃框(時空背景),成本更小的方式,透過別人成功或失敗的例子,去內化成自己決策的思維和邏輯。

會有一天該你出手的

哪怕是在未來的某年某月某一天,在某個複雜決策環境時,你就有如MJ附身般,雖然一樣會很抖,但那訓練已經足以讓你投進最關鍵的那一球,

「對的決策或許真的不需要多,最關鍵的那幾個對了,很有可能將會名留青史!」

而這也是我熱愛這兩種Case Study的原因,沒有所謂的絕對。透過思考這些資訊,讓紙上單純的歷史故事一切都有了意義和價值。

近期還會整理這些Case Study集結下來的想法和分享,也請客倌們如果有興趣可以留意留意!

歡迎加入VideOhya粉絲團,關切我們的每個決策和產品規劃,讓我們一起練手感!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s