世界上最古老的企業:1436 歲的日本建築公司「金剛組」

450px-Kongogumi_(Head_Office).JPG
(Source)
金剛組(日語:株式会社金剛組)是一間日本建築公司,
創辦於公元578年,現存世上最古老的家族企業,
1955年轉以有限公司方式經營,2006年1月宣佈清盤後,
新金剛組將放棄地產建設的業務,轉回老本行,建設寺廟。(Source)"

一間企業能活多久,超越朝代變化、時間更迭,歷久不衰,又具備什麼樣的特質? 

這間「金剛組」是目前有根據以來壽命最長,最古老的企業,到 2014 年,邁向第 1,436 年頭。

如果用小學生數學超簡化思考,以日本人現今平均壽命 82 歲計算,黃金工作時期 35 – 40 年,這間企業如果是世代相傳,應該會綿延 30 – 40 代那麼久,歷史資料也是差不多的 (os: 火影忍者都沒那多代)。

顯然這間企業,絕對有不少地方是可以讓「在世人們」可以學習的地方,:

  • 「專注的重要性」:金剛家族第40代堂主金剛正和曾說:「我們公司能生存這麼久其實沒有什麼秘密。正如我常說的,堅持最最基本的業務對公司來說非常重要。」金剛正和認為,無論是經濟繁榮還是衰退,專一於自己的核心業務永遠是生存之道。當然,這樣的企業必須生在像日本這樣非常注重工藝的國家,才能養出這麼樣一間工匠味十足的千年企業。
  • 「與時俱進的能耐」:在1400多年中,金剛組不斷吸收中國、西方的新建築手法,結合先進技術,將其與家族傳統工藝相結合。曾參與法隆寺修復的一位工匠如此表述:“等到兩三百年以後把這些建築物拆開的時候,人家負責拆房子的木匠會想起我們這些匠人來。他們會感嘆說,瞧這活兒,幹得真棒!”對技藝精益求精、孜孜不倦的追求,是支撐金剛組乃至整個日本制造業傲立於世界的重要原因。
  • 「保持適度的內外部競爭」:金剛組的企業架構分成多個小組,約 5 至 8 人為一組,各組保持其獨立性,互為競爭。「生於憂患,死於安樂」的觀念雖然老掉牙,但安樂使人缺乏有競爭意識,時時刻刻保持團隊組織是在飢餓和適度創造一定強度的競爭,都是非常必要的。
  • 「良好的政商關係」:1583年,豐臣秀吉調集數十萬勞工,花費3年時間將大阪城修建成地勢險要的軍事要塞。金剛家族是這個浩大工程的實際組織者;

    在德川幕府時代,先後為德川家族建成了日本三大名園——偕樂園、兼樂園、後樂園。如今,這三大名園已被指定為“日本重要文化遺產”,作為金剛家族的驕傲繼續閃耀在歷史長河中。

    金剛家族作為專門建造四大天王寺的“造寺工匠”組,每年都可拿到國家的俸祿,直到江戶時代末,金剛組都捧著“金飯碗”衣食無憂。(Source)

  • 「神話也是會破滅的」:故事也不是這麼神話般地傳奇,20 世紀 90 年代開始,日本經濟泡沫爆破壞,金剛組負債龐大,2006 年 1 月,該公司宣布清盤,資產由高松建設 05 年 11 月創建的同名子公司「金剛組」接管。很多原因歸咎到最後,就是回到第一點沒有"專注於本業"和"過度擴張"有關,後來接棒的經營者的確也將經營方向調整回老本行,才能再次透過專注延續。

對於一間近 1,500 歲的古老企業,自己有非常直接和受用的學習,超願人類靈肉能存在世間的長度,令人由衷景仰和崇拜,願時代的沖刷下,能讓這神話繼續下去!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s