思考層次與穿別人鞋子的思考

過往成功的慣性思考,往往成了下一個層級突破的最大限制。

面對更多元的變化和複雜的局勢及人事物利害關係,有必要更「穿別人的鞋子」,直直走的方式不一定比較近、繞個彎轉個圈可能快一些。

一來一往,一虛一時,進二退一,才可能是另一個硬道理。

阿图·葛文德在《清单革命》一书指出,人类的错误主要分为两种:一种是无知之错,另一种是无能之错。无知之错是因为我们没有掌握正确知识而犯下的错误,无能之错是因为我们掌握了正确知识但却没有正确使用而犯下的错误。无知之错无法避免,但无能之错却是本来可以避免却未能避免。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s