思考訓練:企業的競爭壁壘 VRIO

USP

(Source)

商業世界瞬息萬變之快,很多時候,昨天的優勢、明天就不在;今天領先的策略,被更大資源的對手複製反超;過往成功鎖累積強大的資產,成為最重的負債。可以推翻自己的力量和競爭,永遠是來自四面八方,產業內或外的力量永遠不容小覷,眼睛所見所聞,都有可能是最嚴重的盲點。

正因為如此,身為公司領導者或決策層的主管,經年累月忙碌當下業務同時,更必須累積"動態思考"的能力,在環境改變或是將要改變前,積極一個墊步,可以是華麗的轉身,閃過不必要的奇襲和競爭反轉。

而管理學上,主導企業管理市場多年的 SWOT 分析,則是針對企業自身內外、涵蓋競爭對手,較為整體且簡易的「靜態」分析;搭配 VRIO 思考,可以針對 價值 / 稀缺性 / 難以模仿倖 / 組織能力,近一步定位自己,分析是否持續保有高度的核心競爭能力。

VRIO模型最早由傑恩·巴尼Jay B. Barney,1991)提出。巴尼在《從內部尋求競爭優勢》(1995)一文中概括了該模型的核心思想:可持續競爭優勢不能通過簡單地評估環境機會和威脅,然後僅在高機會、低威脅的環境中通過經營業務來創造。可持續競爭優勢還依賴於獨特的資源能力企業可把這些資源和能力應用於環境競爭中。為了發現這些資源和能力,管理人員必須從企業內部尋求有價值的、稀缺的、模仿成本高的資源,然後經由他們所在的組織開發利用這些資源。

所謂VRIO模型,就是價值(value)稀缺性(rarity)難以模仿性(inimitability)組織(organization)模型。

弗萊舍(Fleisher,C.)和本蘇桑(Bensoussan,B.)(2003)認為,很少有資源能夠通過VRIO評估,只有那些通過每一項測試的資源才能被認為是具有競爭力的、有價值的資源,進而使企業獲得競爭優勢

這概念,搭配我個人 AAMA 事業導師微軟大中華區總裁 黃存義在某次分享交流時,聊到企業競爭力主題時,常用的順口溜「人無我有、人有我優、人優我廉、人廉我跑」,絕對是異曲同工之妙。

無論是 VRIO 或是「有優廉跑」的管理工具都是死的、更不可能全面,但卻是幫助結構性思考很重要的起手工具。

擁有決策和企業重要的你/妳,為什麼要經常性思考呢?因為,請記住:

幹掉馬車的,不是更快的馬或是其他物種,而是擁有內燃機的汽車。

幹掉鬧鐘的,當然不是更精準或不需要充電的鬧鐘,而是可以自動對時(NITZ/SNTP)的智慧型手機。

還有更多舉不完的例子,而今天成功的你,會被什麼樣的力量幹掉呢?

非常值得思考。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s